材料(5~6人分)
- 無塩バター(柔らかくしたもの)
- 180g
- きび砂糖
- 100g
- 小麦粉
- 250g
- 卵
- 1個
- グラニュー糖
- 80g
作り方
-
- 1
- ◆無塩バターときび砂糖をよく混ぜる
◆ふるった小麦粉をよく混ぜる
-
- 2
- ◆ラップを広げ、棒状にまとめたクッキー生地を置き、しっかりと包む
※直径3~5cmくらいの棒状、まとめにくいようなら冷蔵してから作業する
◆冷蔵庫で4~5時間休ませる
-
- 3
- ◆バットにグラニュー糖を広げる
◆クッキー生地にとき卵を潜らぜ、グラニュー糖の上に置いて転がし、全体にまぶす
◆1cm厚みに輪切りする
※生地が冷たいうちに作業すること
-
- 4
- ◆オーブンの鉄板にオーブンシートを敷き、クッキー生地を置く
◆予熱したオーブンに入れ、200℃で35分前後焼く(すこし焦がし気味に仕上げる)
◆取り出して、冷ます
おいしくなるコツ
焦がし気味に焼く
きっかけ
おやつで