材料(2人分)
- 手羽先
- 6~7本
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2~1
- ★コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ5~6
- レモン(櫛型切り)
- 1/4個
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆手羽先の先を切り落とし、裏側の骨と骨の間に切り込みを入れる
◆(★)をまぶし、揉みこむ
◆密封袋に入れ、冷蔵庫で2~3日漬け込む
-
- 2
- ◆ベーパータオルで手羽の水分を拭き、片栗粉をまんべんなく塗す
※切れ目を開いて、中まで粉を塗す
◆揚げ油を火にかける
-
- 3
- ◆手羽をギュッと握って、片栗粉を定着させてから揚げ油に入れる
◆低めの中温で、転がしながら揚げる
-
- 4
- ◆芯まで揚がったら火を強め、カラリとしたら引上げ油をきる
◆レモンを添える
おいしくなるコツ
気長に塩漬けする
きっかけ
夕食で
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