春が待ち遠しい~♪菜の花和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フリ子ちゃん
子供にも食べやすくしてあります!ベーコンを入れるのがポイントです。

材料(4人分)

菜の花
市販の1束
ベーコン
小4枚
醤油
小さじ1
マヨネーズ
大さじ2
ねりからし(チューブ)
5mm~1cm

作り方

  1. 1
    ベーコンは、フライパンでカリカリに炒めておく。
  2. 2
    菜の花は、たっぷりのお湯で、さっと火を通し、1分ほどで冷水に取る。
    ※氷水だとなおいい。
  3. 3
    菜の花の水気をしぼり、一口大に切って、ボウルに入れる。
  4. 4
    まず、醤油でしっかり下味をつける。
    そのあと、ベーコンと、マヨネーズ、ねりからしを加え、和える。

おいしくなるコツ

大人だけなら、からしを多めに入れるとおいしいです。

きっかけ

春らしい見た目のおかずを1品。

公開日:2020/01/11

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽菜の花パーティー料理・ホームパーティひな祭り向けアレンジ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

フリ子ちゃん 趣味は、石鹸作りや編み物、雑貨作り、珍しい植物を育てることです。 目指しているのは、自給自足です~ そしてゴミをなるべく出さないこと~ 自然に優しく~ 収穫したヘチマタワシに、手作り石鹸で、食器洗いと、家事も楽しくこなしています♪ お菓子作りやキャラ弁など、子供も大人も喜ぶ楽しいお料理を作っていきます! 簡単でも、完成度の高いものを目指します♪ 材料も、家にあるもの、お手軽なものを使ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする