材料(2人分)
- 金柑
- 40個くらい
- 水
- 3カップ
- 砂糖
- 大6
- ブランデー
- 大6
作り方
-
- 1
-
- 金柑を洗います。
-
- 2
-
- 上のヘタをとり、縦に包丁で切り目を5箇所くらい入れて、中の種をつまようじか竹串でとります。
-
- 3
-
- 鍋に水と砂糖を入れて炊きます、1時間位中火か弱火でたきます。30分くらいしてブランデーを入れました。
-
- 4
-
- ビンを煮沸して消毒したものに保存します。冷蔵庫で2週間は保存できます。
おいしくなるコツ
ブランデーかラム酒を入れると風味が良くなります。
きっかけ
今年始めて金柑の実が庭になりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません