金柑の種取り洋酒煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みなみん5
庭でできた金柑なので、熟成がそれぞれバラバラでしたが、炊いたら上手くいきました。

材料(2人分)

金柑
40個くらい
3カップ
砂糖
大6
ブランデー
大6

作り方

  1. 1
    金柑を洗います。
  2. 2
    上のヘタをとり、縦に包丁で切り目を5箇所くらい入れて、中の種をつまようじか竹串でとります。
  3. 3
    鍋に水と砂糖を入れて炊きます、1時間位中火か弱火でたきます。30分くらいしてブランデーを入れました。
  4. 4
    ビンを煮沸して消毒したものに保存します。冷蔵庫で2週間は保存できます。

おいしくなるコツ

ブランデーかラム酒を入れると風味が良くなります。

きっかけ

今年始めて金柑の実が庭になりました。

公開日:2020/01/01

関連情報

カテゴリ
その他の果物
料理名
金柑の種取り洋酒煮

このレシピを作ったユーザ

みなみん5 簡単で安くて美味しいものや保存食やたまにパンやデザートもつくっています。 https://twitter.com/minamimatimiki5 https://www.minamimati.com/wp/ https://room.rakuten.co.jp/room_a8529342cb/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする