材料(2~3人分)
- 大蒜
- 1片
- オリーブ油
- 大さじ2
- ★玉葱(皮をむく)
- 1個
- ★人参(皮をむく)
- 1本
- ★じゃが芋(皮をむく)
- 2個
- ★セロリ(茎のみ)
- 1本
- ★キャベツ
- 1/4個
- ★パンチェッタ(あれば)
- 1~2枚
- ベイリーフ
- 1枚
- 塩
- 1つまみ
- ☆白ワイン
- 大さじ2
- ☆トマト水煮
- 1缶
- ☆トマトペースト
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 少々
- ☆醤油
- ひとまわし
- ☆コショウ
- 少々
- 鶏もも肉
- 1枚
作り方
-
- 1
- ◆大蒜はみじん切りにする
◆(★)はすべて細かくみじん切りにする
-
- 2
- ◆厚手の鍋にオリーブ油と大蒜をいれて弱火にかけ、うっすら狐色になるまで炒める
◆(★)とベイリーフと塩を追加して炒め、全体がしんなりしたら蓋をして蒸し煮する(30分)
-
- 3
- ※ときどき蓋をとって全体を混ぜる、そのとき蓋についた水滴は鍋の中の落とすこと
-
- 4
- ◆(☆)を追加し、湯を100mlくらい注いで、混ぜながら10分くらい煮込む
※酸味をとばす
◆鶏肉を追加して蓋をし、さらに30分くらい弱火で煮込む
※途中、鶏肉をひっくり返す
-
- 5
- ◆鶏肉とベイリーフを取りだし、鶏肉は細かく切る
◆鍋の中身をミキサーなどで攪拌し、ピュレー状にして鍋に戻す
-
- 6
- ◆鍋を火にかけ、鶏肉を戻す
◆熱くなったら味見をし、足りないようなら塩・コショウ(分量外)で整え、火を止める
-
- 7
- ◆スープ皿によそって、お好みでオリーブ油(分量外)を垂らす
おいしくなるコツ
お好みで豆類(水煮)を加えても美味しいです、野菜類と一緒に煮てからピュレー状にしても、最後に加えても・・・
きっかけ
冷蔵庫のお掃除料理・・・・
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