ミネストローネ レシピ・作り方

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きばな
じっくり炒めてから煮込み、ピュレー状にして仕上げます

材料(2~3人分)

大蒜
1片
オリーブ油
大さじ2
★玉葱(皮をむく)
1個
★人参(皮をむく)
1本
★じゃが芋(皮をむく)
2個
★セロリ(茎のみ)
1本
★キャベツ
1/4個
★パンチェッタ(あれば)
1~2枚
ベイリーフ
1枚
1つまみ
☆白ワイン
大さじ2
☆トマト水煮
1缶
☆トマトペースト
大さじ1
☆ケチャップ
少々
☆醤油
ひとまわし
☆コショウ
少々
鶏もも肉
1枚

作り方

  1. 1
    ◆大蒜はみじん切りにする

    ◆(★)はすべて細かくみじん切りにする
  2. 2
    ◆厚手の鍋にオリーブ油と大蒜をいれて弱火にかけ、うっすら狐色になるまで炒める

    ◆(★)とベイリーフと塩を追加して炒め、全体がしんなりしたら蓋をして蒸し煮する(30分)
  3. 3
    ※ときどき蓋をとって全体を混ぜる、そのとき蓋についた水滴は鍋の中の落とすこと
  4. 4
    ◆(☆)を追加し、湯を100mlくらい注いで、混ぜながら10分くらい煮込む

    ※酸味をとばす

    ◆鶏肉を追加して蓋をし、さらに30分くらい弱火で煮込む

    ※途中、鶏肉をひっくり返す
  5. 5
    ◆鶏肉とベイリーフを取りだし、鶏肉は細かく切る

    ◆鍋の中身をミキサーなどで攪拌し、ピュレー状にして鍋に戻す
  6. 6
    ◆鍋を火にかけ、鶏肉を戻す

    ◆熱くなったら味見をし、足りないようなら塩・コショウ(分量外)で整え、火を止める
  7. 7
    ◆スープ皿によそって、お好みでオリーブ油(分量外)を垂らす

おいしくなるコツ

お好みで豆類(水煮)を加えても美味しいです、野菜類と一緒に煮てからピュレー状にしても、最後に加えても・・・

きっかけ

冷蔵庫のお掃除料理・・・・

公開日:2019/12/22

関連情報

カテゴリ
ミネストローネトマト缶トマトスープ野菜スープコーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
ミネストローネ 野菜のポタージュ イタリア料理 野菜スープ
料理名
ミネストローネ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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