白菜のクリスマスサラダ☆アンチョビドレッシング レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 3~4枚
- プチトマト
- 5~6個
- ブロッコリー(茹でたもの)
- 5~6房
- スナップエンドウ(茹でたもの)
- 5~6本
- ホワイトアスパラ(缶詰)
- 1缶
- ・・・
- ・・・
- ★アンチョビ(ペースト)
- 小さじ1
- ★おろし大蒜
- 少々
- ★マスタード
- 小さじ1
- ★醤油
- 少々
- ★塩・黒コショウ・きび砂糖
- 各少々
- ★白バルサミコ酢
- 小さじ2~3
- ★オリーブ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ◆白菜は葉と軸の部分に分け、葉は繊切りにし、軸は4~5cm幅に切ってから、厚みを2つに削いで繊維に沿って繊切りにする
◆葉と軸をサッと冷水に晒してから、しっかり水切りする
-
- 2
- ◆プチトマトはヘタをとり、半分に切る
◆ブロッコリーは小さく切り、スナップエンドウは半分に裂く
◆ホワイトアスパラは汁をきり、そのままか半分に切る
-
- 3
- ◆サラダボールに、白菜、トマト、ブロッコリー、スナップエンドウ、ホワイトアスパラを盛りつける
◆(★)をよく攪拌し、容器に入れて添える
-
- 4
-
- ※ローストチキンに添えて・・・
おいしくなるコツ
材料はよく冷えたものを使う
きっかけ
クリスマスで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません