オニオンスープ*ブラウンオニオンの作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- *玉葱
- 4個
- *オリーブ油
- 大さじ3
- *塩
- 1~2つまみ
- ・・・
- ・・・
- ★チキンコンソメ(顆粒)
- 小さじ1/2
- ★ウイスキー
- 小さじ1~2
- ★ベイリーフ
- 1枚
- 塩・コショウ
- 各少々
- ・・・
- ・・・
- クラッカー
- 2枚
- モッツァレラチーズ(刻んだもの)
- 大さじ2
- レッドチェダーチーズ(刻んだもの)
- 大さじ2
- パセリのみじん切り
- 少々
作り方
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- 1
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- 「ブラウンオニオン」
◆玉ねぎは皮を剥いて半分に切り、繊維に沿って薄切りする
◆無水鍋に(*)を入れて混ぜ、蓋をして弱火にかける
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- 2
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- ◆10分ほど蒸し煮したら、蓋をとってかき混ぜ、また蓋をして10分くらい蒸し煮する
◆同じ作業を1~2回繰り返す
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- 3
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- ◆クッタリと透き通って、玉葱の刺激臭が消えたら蓋をとり、少しだけ火を強めて炒める
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- 4
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- ◆狐色に色づいてきたら焦げやすいので、手を休めずに炒め続ける
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- 5
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- ◆ここまで炒めて出来上がり(ブラウンオニオン)
◆使う分だけ取り分け、残りはラップに包んで平らにし、密封袋に入れて冷凍する
※冷凍で3ヶ月
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- 6
- ◆玉葱を炒めた鍋に、ブラウンオニオンを大さじ山盛り2杯と(★)と水をヒタヒタに注ぎ、火にかける
◆かき混ぜつつ加熱し、沸騰したら火を弱め、灰汁をとりながら20~30分ほど煮込む
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- 7
- ◆スープの味見をして、塩・コショウで整える
◆耐熱器にスープを注ぎ、オーブンでグリルする(高温)
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- 8
- ◆スープがグツグツいってきたら、クラッカーを1枚のせ、その上にチーズを散らしてサッとグリルする(高温)
◆チーズが溶けたら取りだし、パセリをふる
おいしくなるコツ
玉葱を「焦がさず」に茶色に炒めること
きっかけ
冬の夕餉に
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