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オニオンスープ*ブラウンオニオンの作り方 レシピ・作り方

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きばな
丁寧に玉葱を炒めて、甘味と旨みを引きだします

材料(2人分)

*玉葱
4個
*オリーブ油
大さじ3
*塩
1~2つまみ
・・・
・・・
★チキンコンソメ(顆粒)
小さじ1/2
★ウイスキー
小さじ1~2
★ベイリーフ
1枚
塩・コショウ
各少々
・・・
・・・
クラッカー
2枚
モッツァレラチーズ(刻んだもの)
大さじ2
レッドチェダーチーズ(刻んだもの)
大さじ2
パセリのみじん切り
少々
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作り方

  1. 1
    「ブラウンオニオン」

    ◆玉ねぎは皮を剥いて半分に切り、繊維に沿って薄切りする

    ◆無水鍋に(*)を入れて混ぜ、蓋をして弱火にかける
  2. 2
    ◆10分ほど蒸し煮したら、蓋をとってかき混ぜ、また蓋をして10分くらい蒸し煮する

    ◆同じ作業を1~2回繰り返す
  3. 3
    ◆クッタリと透き通って、玉葱の刺激臭が消えたら蓋をとり、少しだけ火を強めて炒める
  4. 4
    ◆狐色に色づいてきたら焦げやすいので、手を休めずに炒め続ける
  5. 5
    ◆ここまで炒めて出来上がり(ブラウンオニオン)

    ◆使う分だけ取り分け、残りはラップに包んで平らにし、密封袋に入れて冷凍する

    ※冷凍で3ヶ月
  6. 6
    ◆玉葱を炒めた鍋に、ブラウンオニオンを大さじ山盛り2杯と(★)と水をヒタヒタに注ぎ、火にかける

    ◆かき混ぜつつ加熱し、沸騰したら火を弱め、灰汁をとりながら20~30分ほど煮込む
  7. 7
    ◆スープの味見をして、塩・コショウで整える

    ◆耐熱器にスープを注ぎ、オーブンでグリルする(高温)
  8. 8
    ◆スープがグツグツいってきたら、クラッカーを1枚のせ、その上にチーズを散らしてサッとグリルする(高温)

    ◆チーズが溶けたら取りだし、パセリをふる

おいしくなるコツ

玉葱を「焦がさず」に茶色に炒めること

きっかけ

冬の夕餉に

公開日:2019/12/17

関連情報

カテゴリ
オニオンスープ冬のおもてなし料理玉ねぎ玉ねぎスープオニオングラタンスープ
関連キーワード
オニオングラチネ ブラウンオニオン 炒め玉葱 オニオンスープ
料理名
オニオンスープ*ブラウンオニオンの作り方

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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