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青柳と分葱のかき揚げ レシピ・作り方

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きばな
春のかき揚げ

材料(2人分)

青柳(下処理済み)
10個
分葱
1束
★てんぷら粉
1/3カップ
★冷水
1/3カップ
☆出汁
100ml
☆みりん
25ml
☆醤油
25ml
おろし大根(水気をかるく絞る)
大さじ2
おろし生姜
小さじ1
レモン(櫛型切り)
1/4個
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    ◆(☆)を中火にかけ、沸騰直前で火を止める(天つゆ)

    ◆分葱は根もとを落とし、3~4cm長さに切る
  2. 2
    ◆ボールに青柳と分葱を入れ、天ぷら粉を少々まぶす

    ◆別のボールに残りの天ぷら粉と冷水を混ぜ、様子をみながら青柳と分葱にまぶす

    ※衣の量はお好みで
  3. 3
    ◆揚げ油を熱し、種を少しづつ落とし、カラリと揚げる(中温)

    ◆揚がったら油をよくきる

    ◆盛りつけて、天つゆ、おろし大根、おろし生姜、レモンを添える

おいしくなるコツ

天つゆのかわりに、塩とレモン汁でも美味しいです

きっかけ

青柳の季節に

公開日:2019/12/11

関連情報

カテゴリ
かき揚げ万能ねぎその他の貝
関連キーワード
あおやぎ バカガイ かき揚げ 天つゆ
料理名
青柳と分葱のかき揚げ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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