材料(2人分)
- 青柳(下処理済み)
- 10個
- 分葱
- 1束
- ★てんぷら粉
- 1/3カップ
- ★冷水
- 1/3カップ
- ☆出汁
- 100ml
- ☆みりん
- 25ml
- ☆醤油
- 25ml
- おろし大根(水気をかるく絞る)
- 大さじ2
- おろし生姜
- 小さじ1
- レモン(櫛型切り)
- 1/4個
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆(☆)を中火にかけ、沸騰直前で火を止める(天つゆ)
◆分葱は根もとを落とし、3~4cm長さに切る
-
- 2
- ◆ボールに青柳と分葱を入れ、天ぷら粉を少々まぶす
◆別のボールに残りの天ぷら粉と冷水を混ぜ、様子をみながら青柳と分葱にまぶす
※衣の量はお好みで
-
- 3
- ◆揚げ油を熱し、種を少しづつ落とし、カラリと揚げる(中温)
◆揚がったら油をよくきる
◆盛りつけて、天つゆ、おろし大根、おろし生姜、レモンを添える
おいしくなるコツ
天つゆのかわりに、塩とレモン汁でも美味しいです
きっかけ
青柳の季節に
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