ジュワっとおいしい揚げ餃子鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
揚げ餃子がこんなに美味しいとは。
寒くなってきたので鍋料理と合わせました。
とても美味しいです(*^0^*)

材料(3人分)

市販生餃子
18個
人参
50g
白菜
300g
ネギ
1本
えのき茸
1株
サラダ油
400ml
★水
1L
★コンソメ(固形)
1個
★丸鶏ガラスープ(顆粒)
大さじ1
★醤油
大さじ1
★塩
小さじ1
★水溶き片栗粉(大さじ1.5)
50ml

作り方

  1. 1
    鍋に★を入れ中火で熱し沸騰したら火を止めます。
  2. 2
    天ぷら鍋にサラダ油を入れ170~180℃に熱してから餃子を入れ、餃子がきつね色でカチカチに揚がったら鍋から出して器に入れます。
  3. 3
    白菜・ネギ・人参を食べ易い大きさに切り、えのき茸は手で株分けをしてから土鍋(今回はひとり土鍋です)に並べ入れます。
  4. 4
    土鍋に揚げ餃子を載せたら手順1の出汁を入れ、土鍋に蓋をして7~8分煮て火を止めれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

出汁の濃さは味見をしながらお好みに合わせ調整して下さい。溶き片栗粉はとろみを付けるだけなので入れ過ぎないでください。揚げ餃子は表面カリカリに揚げても中はジューシーなので美味しいです。

きっかけ

揚げ餃子は作った事が無かったので揚げついでに鍋料理にしてみました。

公開日:2019/11/27

関連情報

カテゴリ
揚げ餃子
関連キーワード
揚げ餃子 鍋料理 冬メニュー ほかほか
料理名
ジュワっとおいしい揚げ餃子鍋

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする