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アップルバター レシピ・作り方

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きばな
りんごが1つで、花らっきょうの瓶に1つ出来ます

材料(2人分)

林檎(大)
1個
グラニュー糖
林檎の重量の50%
アップルワイン
大さじ3~5
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作り方

  1. 1
    ◆林檎はよく洗浄し、丸ごと8つに切る

    ◆酸に強い材質の鍋に入れ、水をヒタヒタに注ぐ

    ◆蓋をして30分ほど弱火で煮る(林檎が柔らかくなるまで)
  2. 2
    ◆林檎が柔らかく煮えたら、ボールに目の細かい笊を乗せ、林檎の実を入れる

    ◆煮汁を少しづつかけならが、実を潰して濾し、皮、種、芯を取り除く
  3. 3
    ◆濾した林檎を鍋に戻し、残った煮汁と合わせる

    ◆グラニュー糖とアップルワインを追加し、弱火にかける
  4. 4
    ◆混ぜながら煮つめる

    ※焦げないように注意
  5. 5
    ◆もったりとして、透明感がでてきたら完成

    ◆熱々のうちに清潔な保存瓶に詰め、ひっくり返して冷ます

    ◆冷めたら冷蔵する

    ※冷蔵で1~2週間
    ※長期保存したい場合は冷凍する

おいしくなるコツ

シードルで煮てもいいです

きっかけ

林檎の季節に

公開日:2019/11/14

関連情報

カテゴリ
りんごリンゴジャム
関連キーワード
アップルバター 林檎 リンゴ りんご
料理名
アップルバター

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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