材料(1人分)
- ★ご飯
- 茶碗半分
- ★キャベツ
- 1/6に切った葉を2枚
- ★玉ねぎ
- 1/4
- ★長ネギのみじん切り
- 大さじ1
- ★たまご
- 1個
- ★お好み焼き粉
- 大さじ2
- ★水
- 50㏄
- 豚ひき肉
- 20グラム
- 鰹だし
- 3グラム
- かつお節
- 1グラム(1/2パック)
- 青のり
- 少々
- お好み焼きソース
- 大さじ1くらい
- マヨネーズ
- 大さじ1くらい
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツ→粗みじん切り
玉ねぎ→みじん切り
長ネギ→みじん切りに切ります
-
- 2
-
- ボールに★印の材料を入れて良くかき混ぜる
ご飯はレンジでチンすると混ぜやすくなります
-
- 3
-
- 手順2にひき肉と鰹だしを入れさらに混ぜる
-
- 4
-
- フライパンにごま油をひき手順3を入れ中火で蓋をして蒸すように3分焼く
-
- 5
-
- ひっくり返したら蓋をしないで2分焼く
-
- 6
-
- お皿に移しお好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけて完成です
おいしくなるコツ
ご飯が冷たいと混ざりにくいので温めて下さい
きっかけ
超ズボラなお昼ご飯
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません