余ったご飯でハンバーグ風焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 1膳
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ山盛り4-5杯
- 醤油
- 大さじ1
- マッシュルーム
- 半分
- アスパラガス
- 1本
- ブロックチーズ
- スライスしたもの2-3枚
- 油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- アスパラガスは軸とスジを取り除いて細かく刻み、マッシュルームも同様に細かく刻み、チーズは手で適当な大きさにちぎる。
-
- 2
-
- 1と油以外の全ての具材をボウルに入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 手のひらに水をつけておにぎりを握るように手のひらサイズの2を乗せて、薄めの楕円形を作る。
-
- 4
- フライパンに油を敷き、3を焼いていく。
-
- 5
-
- 両面が焼けたら器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
残り物のご飯を使って夫のお弁当の一品料理として作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ハンバーグ風の焼きおにぎりです。