材料(1~2人分)
- 小麦粉(ふるったもの)
- 1カップ
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1~2
- 塩
- 1つまみ
- 牛乳
- 100~150cc
- バニラオイル
- 数滴
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 20~40g
- メイプルシロップ
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆小麦粉とベーキングパウダーを混ぜておく
◆ボールに、卵、砂糖、塩、牛乳、バニラをよく混ぜ、次に粉類を混ぜ、最後にサラダ油を混ぜる
-
- 2
- ◆テフロン加工のフライパンを熱し、ホットケーキの種をすこしづつ流して焼く
※蓋をして弱めの中火で・・・
◆表面に穴が開いたらひっくり返し、火を少し弱め、蓋なしで焼く
-
- 3
- ◆焼けたら皿に取りだす
◆熱いうちに、バターとメイプルシロップを添えて供す
おいしくなるコツ
弱火で焼くと、あまり膨らみません
きっかけ
休日のブランチ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません