材料(6~7人分)
- カブ(実のみ)
- 6~8個
- *うすくち醤油
- 大さじ1~3
- *塩
- 少々
- *おろし玉葱
- 1個分
- *おろし生姜
- 3~4cm分
- *おろし林檎
- 1/2個分
- *韓国唐辛子
- 小さじ2~5
- *ねこんぶ出汁
- 小さじ1/2~1
- *はちみつ
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- ◆カブは束子で洗ってから、皮ごと櫛切りにする(6~8分割)
◆笊にひろげ、半日~1日ほど干す
◆サッと洗って水をよくきる
-
- 2
- ◆(*)をよく混ぜる
◆容器にカブを入れ、(*)をよく和えて重石をかける
◆常温で1日ほど漬ける(水が上がってくるまで)
-
- 3
- ◆味見をして、足りないようなら、塩などを追加する(分量外)
※味はお好みでいいですが、塩気は薄め、甘味を効かせたほうが美味しいです
-
- 4
-
- ◆冷蔵庫へ移し、さらに漬ける
※発酵がはじまる3日目ごろからが食べごろ、日に々味がまろやかに変化します
※冷蔵で10日
おいしくなるコツ
漬けながら味見をして、足りないようなら調味料を足してください
きっかけ
かぶの季節に
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