アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいもの挽き肉あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✫Tomato✫
挽き肉あんがとろーり美味しい

材料(2人分)

じゃがいも
中3個
豚挽き肉
100グラム
長ネギみじん切り
10センチ
しいたけ(みじん切り)
1枚
砂糖
大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
醤油
大さじ1/2
おろししょうが
少々
サラダ油
少々
片栗粉
小さじ1
200㏄
鷹の爪
醤油
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れたら一口大に切ったじゃがいもを入れ砂糖、めんつゆ、醤油を入れほっこり煮る(沸騰したら弱火で10分)
    じゃがいもだけを器に盛る
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき鷹の爪、挽き肉、みじん切りにしたしいたけ、長ネギみじん切り、生姜を入れる炒める
  3. 3
    火が通ったらじゃがいもを煮た時の煮汁をフライパンに戻し1~2分位煮て、一旦火を止め同量の水で溶いた片栗粉を入れ火をつけとろみをつける
  4. 4
    出来たらあんをじゃがいもにかけます

おいしくなるコツ

じゃがいもを器に盛る時にしっかり煮汁をきることです

きっかけ

じゃがいもが安かったので

公開日:2019/10/09

関連情報

カテゴリ
じゃがいも豚ひき肉しいたけ

このレシピを作ったユーザ

✫Tomato✫ 毎日ちゃちゃっとゆるーくをモットーに‼ プロフィール少し変えました

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする