アプリで広告非表示を体験しよう

プリプリおいしい♪エビだんごの落とし揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フリ子ちゃん
おつまみになりそうな、そして子供たちも喜びそうなエビだんごを作りました!

材料(4人分)

むきえび
250g
山芋
150g
きざみねぎ(お好みで)
大さじ5
1個
おろし生姜
小さじ1
片栗粉
大さじ3
小さじ1/3
揚げ油
600ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    むきえびの背わたを取って、包丁で細かくたたく。
    ※粘りけが出るまで。
  2. 2
    山芋は、乱切りにして、ナイロン袋に入れ、すりこぎでたたき、細かく砕く。
  3. 3
    えび、山芋、きざみねぎ、卵、おろし生姜、片栗粉、塩を合わせて、よく混ぜる。
  4. 4
    揚げ油を180℃に熱し、手順3をスプーンですくって落とし、カリっとするまで揚げる。

おいしくなるコツ

エビの粘りが出るまで、細かくたたくこと。生姜やネギなど香味野菜を混ぜると、臭みも消えます。レモンをかけて食べるのもおすすめです。

きっかけ

エビがたくさんあったので。

公開日:2019/09/18

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)むきえびワインに合うおつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ
料理名
えびだんごの落とし揚げ

このレシピを作ったユーザ

フリ子ちゃん 趣味は、石鹸作りや編み物、雑貨作り、珍しい植物を育てることです。 目指しているのは、自給自足です~ そしてゴミをなるべく出さないこと~ 自然に優しく~ 収穫したヘチマタワシに、手作り石鹸で、食器洗いと、家事も楽しくこなしています♪ お菓子作りやキャラ弁など、子供も大人も喜ぶ楽しいお料理を作っていきます! 簡単でも、完成度の高いものを目指します♪ 材料も、家にあるもの、お手軽なものを使ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする