プリプリおいしい♪エビだんごの落とし揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- むきえび
- 250g
- 山芋
- 150g
- きざみねぎ(お好みで)
- 大さじ5
- 卵
- 1個
- おろし生姜
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/3
- 揚げ油
- 600ml
作り方
-
- 1
- むきえびの背わたを取って、包丁で細かくたたく。
※粘りけが出るまで。
-
- 2
- 山芋は、乱切りにして、ナイロン袋に入れ、すりこぎでたたき、細かく砕く。
-
- 3
- えび、山芋、きざみねぎ、卵、おろし生姜、片栗粉、塩を合わせて、よく混ぜる。
-
- 4
-
- 揚げ油を180℃に熱し、手順3をスプーンですくって落とし、カリっとするまで揚げる。
おいしくなるコツ
エビの粘りが出るまで、細かくたたくこと。生姜やネギなど香味野菜を混ぜると、臭みも消えます。レモンをかけて食べるのもおすすめです。
きっかけ
エビがたくさんあったので。
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