材料(3~4人分)
- バナナ(完熟)
- 2本
- 卵
- 2本
- きび砂糖
- 80g
- メイプルシロップ
- 大さじ3~4
- 塩
- 小さじ1/4
- 強力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 溶かしバター
- 70~100g
作り方
-
- 1
- ◆強力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるいにかけておく
◆オーブンを予熱しておく
-
- 2
- ◆ミキサーに、皮をむいたバナナと卵を割り落とし、きび砂糖、メイプルシロップ、塩を入れ、モッタリするまでよく攪拌する
◆ボールに移す
-
- 3
- ◆ボールに、強力粉とベーキングパウダーを混ぜる
◆最後に溶かしバターをよく混ぜる
◆パウンド型に、バター(分量外)を塗ったオーブンシートを敷いて、種を流し入れる
-
- 4
-
- ◆170℃で45~50分ほど焼き、竹串を刺して種が付かなければ焼きあがり
◆粗熱がとれたら、ラップをふんわりとかけ、半日~1日ほど休ませる
◆切り分けて供す
おいしくなるコツ
◆軽くトーストして、サワークリームを添えても美味しいです
きっかけ
バナナが熟れすぎたときに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません