材料(1人分)
- 紅鮭(甘口・焼いたもの)
- 1/2~1切れ
- 卵
- 1個
- 長葱
- 10cm
- ピーマン
- 1個
- 赤パプリカ
- 少々
- 太白ごま油
- 小さじ2
- ごはん
- 1膳
- パウダー醤油
- 小さじ1/4
- テーブルコショウ
- 少々
- 白ごま
- 少々
- ・・・
- ブロッコリーのおひたし
- 4~5カケ
- 茗荷の梅シロップ漬け
- 3切れ
作り方
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- 1
- ◆紅鮭は皮と骨を除き、細かく解しておく
◆卵はよく溶き、少量の油(分量外)で炒り卵を焼く
◆長葱、ピーマン、パプリカは細かいみじん切りにする
-
- 2
- ◆フライパンに太白ごま油を熱し、紅鮭、長ねぎ、ピーマン、パプリカを炒める
◆すぐにごはんを追加し、解すように炒める
※炒めすぎないこと
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- 3
- ◆パウダー醤油、コショウで調味し、炒り卵を加えて炒め、シットリしてるくらいで火を止める
◆余熱を利用して、解すように混ぜる
◆バットに広げて冷ます
-
- 4
- ◆弁当箱につめ、白ごまをふる
◆ブロッコリーのおひたし、茗荷の梅シロップ漬けを添える
-
- 5
- ※ブロッコリーのおひおたし・茹でて湯をきり醤油をふって冷ます、詰める時は強くふって水分をきる
※茗荷の梅シロップ漬け・甘塩漬けしてから、シロップをかけ重石をして冷蔵する
おいしくなるコツ
塩鮭の塩分に応じて、調味料は加減してください
きっかけ
夫のおべんとう