鮭チャーハン弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
お弁当用のチャーハンは、冷めると硬くなるので普段よりシットリ加減で火を止めます
みんながつくった数 1

材料(1人分)

紅鮭(甘口・焼いたもの)
1/2~1切れ
1個
長葱
10cm
ピーマン
1個
赤パプリカ
少々
太白ごま油
小さじ2
ごはん
1膳
パウダー醤油
小さじ1/4
テーブルコショウ
少々
白ごま
少々
・・・
ブロッコリーのおひたし
4~5カケ
茗荷の梅シロップ漬け
3切れ

作り方

  1. 1
    ◆紅鮭は皮と骨を除き、細かく解しておく

    ◆卵はよく溶き、少量の油(分量外)で炒り卵を焼く

    ◆長葱、ピーマン、パプリカは細かいみじん切りにする
  2. 2
    ◆フライパンに太白ごま油を熱し、紅鮭、長ねぎ、ピーマン、パプリカを炒める

    ◆すぐにごはんを追加し、解すように炒める

    ※炒めすぎないこと
  3. 3
    ◆パウダー醤油、コショウで調味し、炒り卵を加えて炒め、シットリしてるくらいで火を止める

    ◆余熱を利用して、解すように混ぜる

    ◆バットに広げて冷ます
  4. 4
    ◆弁当箱につめ、白ごまをふる

    ◆ブロッコリーのおひたし、茗荷の梅シロップ漬けを添える
  5. 5
    ※ブロッコリーのおひおたし・茹でて湯をきり醤油をふって冷ます、詰める時は強くふって水分をきる

    ※茗荷の梅シロップ漬け・甘塩漬けしてから、シロップをかけ重石をして冷蔵する

おいしくなるコツ

塩鮭の塩分に応じて、調味料は加減してください

きっかけ

夫のおべんとう

公開日:2019/09/14

関連情報

カテゴリ
お弁当 チャーハン鮭全般鮭フレーク生鮭その他のチャーハン
関連キーワード
炒飯 おべんとう ごはん 紅鮭 焼きめし
料理名
鮭チャーハン弁当

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/05 08:51
とっても美味しかったです
ボンド子

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする