無花果とプルーンの赤ワイン漬け*果実酒 レシピ・作り方

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きばな
香りが良くコクのある果実酒です

材料(2~3人分)

イチジク
4~5個
プルーン
4~5個
氷砂糖
果物の重量の8割
クローブ・オールスパイス(ともにホール)
各5~6粒
赤ワイン
1本

作り方

  1. 1
    ◆イチジクとプルーンは優しく洗浄し、水気をしっかりと拭き取る
  2. 2
    ◆清潔な保存瓶に果物を入れて、氷砂糖とスパイスを入れ、赤ワインを注ぐ
  3. 3
    ◆小皿を被せるか、ラップやオーブンシートを表面に貼り付け、果物を赤ワインに完全に沈め、空気に触れないようにする
  4. 4
    ◆蓋を閉めて、冷暗所、もしくは冷蔵庫内で2~3か月ほど漬ける

    ※飲み頃は2~3か月後から

    ※冷蔵庫で1年

おいしくなるコツ

プルーンの生が手に入らないときは、ドライプルーンを使っても美味しいです

きっかけ

ナイトキャップに・・・・

公開日:2019/09/11

関連情報

カテゴリ
イチジクその他のお酒健康酒プルーン
関連キーワード
果実酒 イチジク酒 プルーン酒 赤ワイン漬け
料理名
無花果とプルーンの赤ワイン漬け*果実酒

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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