無花果とプルーンの赤ワイン漬け*果実酒 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- イチジク
- 4~5個
- プルーン
- 4~5個
- 氷砂糖
- 果物の重量の8割
- クローブ・オールスパイス(ともにホール)
- 各5~6粒
- 赤ワイン
- 1本
作り方
-
- 1
- ◆イチジクとプルーンは優しく洗浄し、水気をしっかりと拭き取る
-
- 2
- ◆清潔な保存瓶に果物を入れて、氷砂糖とスパイスを入れ、赤ワインを注ぐ
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- 3
- ◆小皿を被せるか、ラップやオーブンシートを表面に貼り付け、果物を赤ワインに完全に沈め、空気に触れないようにする
-
- 4
- ◆蓋を閉めて、冷暗所、もしくは冷蔵庫内で2~3か月ほど漬ける
※飲み頃は2~3か月後から
※冷蔵庫で1年
おいしくなるコツ
プルーンの生が手に入らないときは、ドライプルーンを使っても美味しいです
きっかけ
ナイトキャップに・・・・
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