プチトマトの梅シロップ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
つるんと冷たくて甘酸っぱい
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

プチトマト
30個
梅シロップ
大さじ4~5
りんご酢(お好みで)
大さじ1
1つまみ

作り方

  1. 1
    ◆プチトマトはヘタをとる

    ◆沸騰した湯に、10個づつ入れ、再び沸騰してきたら取りだす(強火)

    残りも同じ作業を繰り返す
  2. 2
    ◆取りだしたプチトマトは、すぐに氷水に浸す

    ◆皮を剥き、タッパーなどに入れる
  3. 3
    ◆梅シロップと、お好みでりんご酢をかけ、塩をふる

    ◆蓋をして、タッパーの上下をひっくり返したりして(優しく)漬け汁を全体にまわす

    ※密封袋を利用してもいい
  4. 4
    ◆30分ほど室温で漬けたあと、冷蔵庫に移して1晩ほど漬ける

    ※冷蔵で3日

    ※崩れてくるので、なるべく早めに食べきることをお勧めします

おいしくなるコツ

冷たくして

きっかけ

プチトマトが沢山あるときに

公開日:2019/08/22

関連情報

カテゴリ
プチトマト焼酎に合うおつまみピクルスその他のマリネトマトサラダ
関連キーワード
プチトマトのマリネ 梅シロップ りんご酢 作り置き
料理名
プチトマトの梅シロップ漬け

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/20 20:51
かんたんでおいしかったです。梅のクエン酸で元気になれそう。
ぴか029

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする