材料(4~6人分)
- プチトマト
- 30個
- 梅シロップ
- 大さじ4~5
- りんご酢(お好みで)
- 大さじ1
- 塩
- 1つまみ
作り方
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- 1
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- ◆プチトマトはヘタをとる
◆沸騰した湯に、10個づつ入れ、再び沸騰してきたら取りだす(強火)
残りも同じ作業を繰り返す
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- 2
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- ◆取りだしたプチトマトは、すぐに氷水に浸す
◆皮を剥き、タッパーなどに入れる
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- 3
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- ◆梅シロップと、お好みでりんご酢をかけ、塩をふる
◆蓋をして、タッパーの上下をひっくり返したりして(優しく)漬け汁を全体にまわす
※密封袋を利用してもいい
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- 4
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- ◆30分ほど室温で漬けたあと、冷蔵庫に移して1晩ほど漬ける
※冷蔵で3日
※崩れてくるので、なるべく早めに食べきることをお勧めします
おいしくなるコツ
冷たくして
きっかけ
プチトマトが沢山あるときに