材料(1~2人分)
- あさり(砂抜きずみ)
- 300g
- 枝豆(固ゆで)
- 20本
- *酒
- 大さじ2~4
- *塩
- 2~3つまみ
- *しろたまり(白しょうゆ)
- 少々
- 黒コショウ
- 小さじ1/6
作り方
-
- 1
- ◆枝豆は両端をすこし切り落とす
◆あさりはよく洗浄する
-
- 2
- ◆土鍋に、あさりと枝豆と(*)を入れ、蓋をして強火にかける
◆あさりの口が開いたら火を止める
-
- 3
- ◆蓋をとり、黒コショウを挽く
おいしくなるコツ
枝豆はサッと固ゆでにして両端を切ること(お汁がしみこむ)、あさりの口が開きかけたら火を止める
きっかけ
あったものを組み合わせてみたら美味しかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません