材料(2~3人分)
- きゅうり
- 2本
- いんげん(細いもの)
- 10本
- *水
- 200cc
- *鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- *酒
- 大さじ1
- *うすくち醤油
- 小さじ1~2
- *塩
- 小さじ1/2弱
- *千鳥酢
- 大さじ1/2~1
- 赤唐辛子(輪切り)
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆胡瓜は、細めの乱切り(一口大)、いんげんは半分に切る
◆鍋に(*)を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、いんげんを入れて1分ほど煮る
-
- 2
-
- ◆強火にし、きゅうりと赤唐辛子を追加して、サッとかき混ぜたら火を止める
※きゅうりの青が冴えたら火を止める
◆あらかじめ用意しておいた氷水に、鍋の底を浸け急冷させる
-
- 3
-
- ◆しっかりと冷えるまで氷水に浸け、その後は漬物器などに汁ごと移し、冷蔵する
※すぐ食べられますが、2~3時間くらい漬けてからのほうが美味しい
※冷蔵庫で1週間
おいしくなるコツ
ピクルス液の味は、お好みで加減してください
きっかけ
急いだ時に