唐揚げ用の余った鶏肉と溶き卵を使った丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯(今回は玄米を使用)
- 1膳
- 唐揚げ用に味付けした鶏肉
- 1カップ
- 卵
- 1/8個
- 牛乳
- 卵と同量
- 小麦粉
- 大さじ1
- 長ネギ
- 約10cm
- スライスマッシュルーム
- ひとつかみ
- ブロッコリーニ
- 1本
- 油
- 大さじ6
作り方
-
- 1
-
- 長ネギは細切りにする。
-
- 2
-
- ブロッコリーニの茎と葉は適当な長さにカットし、房は小さめに分ける。
-
- 3
-
- フライパンに油を敷き、ご飯を炒める。(今回は余ったご飯を使ったので炒めましたが、炊きたてのご飯であれば特に炒めなくてもいいです)
-
- 4
-
- 3を器に移して、フライパンに油を足して溶き卵、牛乳と小麦粉を絡めた鶏肉を炒める。
-
- 5
-
- 4の鶏肉が炒まったら、ブロッコリーニ、長ネギとマッシュルームを加えて炒め、全ての具材に火が通ったら火を止めてご飯の上に乗せて出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫に余ったご飯と鶏肉を使って、適当に食材を混ぜてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません