材料(2人分)
- 牛蒡
- 1本
- 酢
- 少々
- *マヨネーズ
- 大さじ1~3
- *メイプルシロップ
- 小さじ1~2
- *ディジョンマスタード
- 小さじ1/2~2
作り方
-
- 1
- ◆牛蒡はたわしで洗って皮を落とし、4cmの拍子木切りして、酢をおとした水に晒しザルにあげる
◆鍋に、牛蒡と水(なみなみ)を入れ強火にかける
-
- 2
- ◆沸騰してきたら火を落とし、5~15分ほど茹で、ザルにあげて湯をきる
※好みの硬さにしてください
◆冷ます
-
- 3
- ◆(*)をボールに入れて混ぜ、牛蒡を追加して和える
◆盛りつけて供す
おいしくなるコツ
冷たくしても美味しいです
きっかけ
マイルドな味にしたくて