アプリで広告非表示を体験しよう

パッタン卵の醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
お弁当のおかずに・・・・
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

2個
サラダ油
小さじ1
大さじ2
油鶏の煮汁
大さじ2~3
テーブルコショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆フライパンに油を熱し、卵を割り入れる

    ◆卵白の底が少し焼き固まってきたら、半分に折る(すこし抑えて固定させる)

    ◆弱火で1分ほど焼いたらヒックリ返す
  2. 2
    ◆水、油鶏の煮汁、テーブルコショウを入れて、グツグツと煮る(弱火)

    ◆何度かヒックリ返しながら、卵黄が好みの硬さになるまで煮焼きする
  3. 3
    ◆取り出して半分に切る(切らなくてもいい)

    ※卵黄が固まる前に煮汁が少なくなったら、水を少々追加する
  4. 4
    ※パッタン卵
    (レシピID:1010024715)

    ※油鶏
    (レシピID:1010026202)

おいしくなるコツ

油鶏の煮汁のかわりに、出汁・醤油・みりんなどお好みで・・・

きっかけ

夫のおべんとう

公開日:2019/07/16

関連情報

カテゴリ
目玉焼き簡単おつまみ黄色系のおかずお弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般
関連キーワード
油鶏 ヤオカイ 目玉焼き お弁当のおかず
料理名
パッタン卵の醤油煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/16 06:57
お弁当に入れさせてもらいました!ありがとうございます★
ちゆこ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする