材料(1~2人分)
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
- 油鶏の煮汁
- 大さじ2~3
- テーブルコショウ
- 少々
作り方
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- 1
- ◆フライパンに油を熱し、卵を割り入れる
◆卵白の底が少し焼き固まってきたら、半分に折る(すこし抑えて固定させる)
◆弱火で1分ほど焼いたらヒックリ返す
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- 2
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- ◆水、油鶏の煮汁、テーブルコショウを入れて、グツグツと煮る(弱火)
◆何度かヒックリ返しながら、卵黄が好みの硬さになるまで煮焼きする
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- 3
- ◆取り出して半分に切る(切らなくてもいい)
※卵黄が固まる前に煮汁が少なくなったら、水を少々追加する
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- 4
- ※パッタン卵
(レシピID:1010024715)
※油鶏
(レシピID:1010026202)
おいしくなるコツ
油鶏の煮汁のかわりに、出汁・醤油・みりんなどお好みで・・・
きっかけ
夫のおべんとう