ベシャメルソース*ホワイトソース レシピ・作り方

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きばな
多めの牛乳にルウを溶かし込み、シャバシャバな状態から濃度がつくまで煮つめます、コクがあるソースです

材料(2~3人分)

無塩バター
大さじ山盛り2~3
小麦粉
大さじ山盛り2
牛乳
700~1000cc
白ワイン
大さじ3
ひとつまみ
白コショウ・ナツメグ
各少々
塩(仕上げ用)
適量

作り方

  1. 1
    ◆バターを入れて火にかけ、溶けはじめたら小麦粉を入れる

    ◆バターと小麦粉をよく混ぜ合わせて、弱火で炒めていく
  2. 2
    ◆モッタリしていたものが、溶けたようにサラ~ッと変化してきたら炒め終わり(ルウ)

    ※色づかせないように注意すること

    ◆牛乳を少しづつ入れ、ルウに練りこむようにしていく(弱火)
  3. 3
    ◆ダマが消え、ルウと牛乳が混ざりあったら、つぎの牛乳を注ぎ、また混ぜ込む(弱火)

    ※どうしても混ざり合わない場合は泡だて器をつかう

    ◆最終的にはシャバシャバな状態になる
  4. 4
    ◆白ワイン・塩・白コショウ・ナツメグを入れる

    ◆ゆっくりかき混ぜながら、好みの濃度まで煮つめる(煮たてないこと)

    ◆味見をして、塩で整える
  5. 5
    ※玉葱やマッシュルームを一緒に煮込んでも美味しい

おいしくなるコツ

煮つめるとミルクの味が濃厚に・・・・

きっかけ

得意料理

公開日:2019/06/11

関連情報

カテゴリ
ホワイトソースマカロニグラタン前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
ベシャメルソース ホワイトソース グラタンソース ルウ
料理名
ベシャメルソース*ホワイトソース

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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