材料(2~3人分)
- 無塩バター
- 大さじ山盛り2~3
- 小麦粉
- 大さじ山盛り2
- 牛乳
- 700~1000cc
- 白ワイン
- 大さじ3
- 塩
- ひとつまみ
- 白コショウ・ナツメグ
- 各少々
- 塩(仕上げ用)
- 適量
作り方
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- 1
-
- ◆バターを入れて火にかけ、溶けはじめたら小麦粉を入れる
◆バターと小麦粉をよく混ぜ合わせて、弱火で炒めていく
-
- 2
- ◆モッタリしていたものが、溶けたようにサラ~ッと変化してきたら炒め終わり(ルウ)
※色づかせないように注意すること
◆牛乳を少しづつ入れ、ルウに練りこむようにしていく(弱火)
-
- 3
- ◆ダマが消え、ルウと牛乳が混ざりあったら、つぎの牛乳を注ぎ、また混ぜ込む(弱火)
※どうしても混ざり合わない場合は泡だて器をつかう
◆最終的にはシャバシャバな状態になる
-
- 4
- ◆白ワイン・塩・白コショウ・ナツメグを入れる
◆ゆっくりかき混ぜながら、好みの濃度まで煮つめる(煮たてないこと)
◆味見をして、塩で整える
-
- 5
-
- ※玉葱やマッシュルームを一緒に煮込んでも美味しい
おいしくなるコツ
煮つめるとミルクの味が濃厚に・・・・
きっかけ
得意料理
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