材料(2人分)
- ところてん
- 2パック(2人前)
- 冷たい出汁
- 大さじ2~3
- うすくち醤油
- 小さじ2~4
- 千鳥酢
- 小さじ1~2
- からし
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆ところてんは笊に入れて流水をかけ、しっかり水をきる
◆千鳥酢を少々(分量外)をふり、さらに水をきる
◆器に入れる
※時間があるなら、この状態で器ごと冷やす
-
- 2
- ◆出汁・うすくち醤油・千鳥酢を、このみの味加減に混ぜる
◆ところてんに半量づつかける
-
- 3
-
- ◆からしを乗せて、冷たいうちに供す
おいしくなるコツ
冷たく冷たく
きっかけ
暑い日の晩酌で
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