山わさび(ホースラディッシュ)の冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
つ~んと鼻にぬける辛味と香りが、清涼をよびます
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豆腐
1丁
山わさび(ホースラディッシュ)
1片
醤油
30~50cc
鰹節(小袋)
1袋
大さじ1
大葉(飾り用)
1枚

作り方

  1. 1
    ◆鰹節と酒を急須に入れ、熱湯を20ccほど注ぎ、蓋をして5分ほど置く

    ◆急須の中身をボールに注ぎ、醤油を混ぜる

    ◆醤油さしに移す
  2. 2
    ◆豆腐は適当に切り、水をはった供す器にソッと入れ、蛇口の下に置いて、10分ほど豆腐に当たらないよう細く水を垂らす

    ※途中から氷も浮かべて冷たくする
  3. 3
    ◆水が澄んで豆腐が冷えたら、新しい氷と半分に切った大葉を浮かべる

    ◆山わさびはふんわりとおろし、出汁醤油とともに添える

おいしくなるコツ

山わさびは供す直前におろす

きっかけ

暑い日に

公開日:2019/05/27

関連情報

カテゴリ
冷奴夏のおもてなし料理焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
冷奴 山わさび ホースラディッシュ 夏のおつまみ
料理名
山わさび(ホースラディッシュ)の冷奴

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/08 19:06
ご馳走様です
わんちゃる

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする