アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍イカの柔らか生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
ちょこっと作れるイカの生姜焼きです。
短時間で作れますので片手間で十分(*^0^*)
一味欲しい副菜やおつまみにお勧めです。
みんながつくった数 15

材料(2人分)

イカ
300g
★醤油
30ml
★味の素
適量
★擦り生姜
小さじ1
★酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    解凍したイカを準備します。
  2. 2
    鍋に水を入れ強火で熱し沸騰させます。鍋にイカを入れ90秒茹でたら直ぐに出して湯切りします。
  3. 3
    イカを食べ易い幅に切ります。
  4. 4
    フライパンに★を手順3を入れ全体を混ぜ合わせながら1分焼いたら火を止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

イカを柔らかく食べるポイントは沸騰湯で90秒茹で直ぐに湯揚げする事です。その後の味付けで焼いても茹でてもイカの身は極端に硬くなりませんので、ひと手間ですが【90秒茹で】はお勧めです。

きっかけ

ずっと気になってた冷凍イカですが、レバーの下味作りの時に気が向いたので作ってみました。

公開日:2019/05/12

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
茹でイカ 生姜焼き おつまみ ちょこっと副菜
料理名
冷凍イカの柔らか生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 4 件)

2024/10/22 19:51
美味しく出来ました。ありがとうございます。
パンポンポン
2024/03/11 08:00
美味しくいただきました❗
けn

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする