子供が喜ぶ*シャウエッセンのおでん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁
- 700~800cc
- *酒
- 大さじ3
- *ナンプラー
- 小さじ1
- *塩
- ふたつまみ
- *しろたまり(白醤油)
- 小さじ1/2
- *こいくち醤油
- 少々
- *みりん
- 少々
- 茹で大根(厚み3cm)
- 2~3切れ
- ちくわ
- 1本
- 焼豆腐
- 1/4丁
- 結び昆布(早煮)
- 2~3つ
- こんにゃく
- 2切れ
- シャウエッセン
- 3~4本
- 辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆小鍋に出汁に調味料(*)入れて火にかけ沸騰させる
◆大根・ちくわ・焼き豆腐・昆布・こんにゃくを入れ、沸騰直前に弱火にして、煮たてないように煮びたす
※蓋は隙間を開ける
-
- 2
- ◆40分~1時間ほど煮びたしたら、切れ目をいれたシャウエッセンを追加し、蓋をして弱火で10分ほど煮びたす
-
- 3
- ◆鍋ごと食卓へ供し、辛子を添える.........
おいしくなるコツ
おでん汁の味加減はお好みで・・・・
きっかけ
ボリュームをだしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません