桜鱒のポワレ*シャンピニョンバター醤油 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 桜鱒
- 1切れ
- 塩・コショウ
- 各少々
- レモン汁
- 小さじ2
- オリーブ油
- 大さじ2
- 無塩バター
- 20~30g
- マッシュルーム(薄切り)
- 4~5個
- *白ワイン
- 大さじ1
- *うすくち醤油
- 大さじ1~2
- *塩・コショウ
- 各少々
- パセリのみじん切り
- 小さじ1
- レモン
- 1/8個
作り方
-
- 1
- ◆桜鱒の切り身に塩コショウし、レモン汁をかけて30分ほど休ませる
◆水分を拭く
-
- 2
- ◆フライパンにオリーブ油を熱し、桜鱒を皮を下にして置き、中火で焼く
◆熱い油をスプーンで身にかけながら焼き、皮がきつね色に焼けたらひっくり返す
◆火をすこし弱める
-
- 3
- ◆おなじく油をかけながら数分ほど焼き、もう一度ひっくり返して1~2分、皮をカリカリに焼く
◆火を止め、皿に盛りつけて(皮を上に)ホイルをかぶせ、冷めないようにしておく
-
- 4
- ◆急いでフライパンの油をふき取り、無塩バターとマッシュルームを入れて点火する
◆サッと炒めて、調味料(*)をジュ~ッとからめ、桜鱒にかける
◆パセリをふり、レモンを添える
おいしくなるコツ
※皮をカリッと焼くのがコツです
※マッシュポテト、温野菜などがあいます
きっかけ
春の夕食で・・・・
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