行者にんにくの醤油漬け レシピ・作り方

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きばな
北海道の味・・・・
みんながつくった数 2

材料(10人分)

行者にんにく(小)
7~8本
醤油
100~150cc
根昆布だし
小さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. 1
    ◆行者にんにくは洗浄する
  2. 2
    ◆下の、赤い皮をはがす
  3. 3
    ◆根元をすこし切り落とし、笊に広げて乾かす
  4. 4
    ◆細かく刻んで(好みの長さでいい)、清潔な瓶に詰め、醤油、根昆布だし、酒を注ぐ

    ◆ラップを丸め、上に詰めて押し、行者にんにくが完全に醤油に沈むようにする
  5. 5
    ◆蓋をして冷蔵する
    ◆5日~1週間後から

    ※衛生面に注意すれば冷蔵で1年保存可能
  6. 6
    ※鰹節とまぜ熱いご飯にのっけて
    ※茹でたてパスタにバターと一緒に和える
    ※バンバンジーなどの胡麻だれに混ぜる
    ※マヨネーズと・・
    ※冷奴・刺身
    ※炒飯・焼肉の薬味
  7. 7
    ※蒲鉾に添えて・・・

おいしくなるコツ

生で漬けましたが、茹でて漬けても美味しいです 醤油を「めんつゆ」に替えても良いです

きっかけ

北海道の味・・・・

公開日:2019/04/14

関連情報

カテゴリ
にんにく醤油焼酎に合うおつまみその他のつゆその他調味料ガーリック・にんにく
関連キーワード
ヒトピロ キトピロ 行者にんにく 保存食
料理名
行者にんにくの醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/05 10:02
ちょっと辛みがあって、とても美味しくできました(^^♪
夏はぜ

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