材料(10人分)
- 行者にんにく(小)
- 7~8本
- 醤油
- 100~150cc
- 根昆布だし
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ◆行者にんにくは洗浄する
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- 2
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- ◆下の、赤い皮をはがす
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- 3
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- ◆根元をすこし切り落とし、笊に広げて乾かす
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- 4
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- ◆細かく刻んで(好みの長さでいい)、清潔な瓶に詰め、醤油、根昆布だし、酒を注ぐ
◆ラップを丸め、上に詰めて押し、行者にんにくが完全に醤油に沈むようにする
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- 5
- ◆蓋をして冷蔵する
◆5日~1週間後から
※衛生面に注意すれば冷蔵で1年保存可能
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- 6
- ※鰹節とまぜ熱いご飯にのっけて
※茹でたてパスタにバターと一緒に和える
※バンバンジーなどの胡麻だれに混ぜる
※マヨネーズと・・
※冷奴・刺身
※炒飯・焼肉の薬味
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- 7
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- ※蒲鉾に添えて・・・
おいしくなるコツ
生で漬けましたが、茹でて漬けても美味しいです
醤油を「めんつゆ」に替えても良いです
きっかけ
北海道の味・・・・