わけぎの辛子酢みそ*一文字ぐるぐる レシピ・作り方
材料(2人分)
- わけぎ
- 1/2束
- 塩
- ひとつまみ
- 白みそ
- 大さじ2~3
- 千鳥酢
- 大さじ1~2
- きび砂糖
- 大さじ1~2
- 酒
- 小さじ2
- 練り辛子
- 小さじ1/4~1/2
作り方
-
- 1
- ◆湯をわかし、塩を入れて、わけぎをサッと茹でる
※湯の中を潜らす程度でいい
◆笊にあげ冷ます
-
- 2
-
- ◆両端を少し切り落とす
◆包丁の背で、葉先にむかってしごき、内部のヌメリを取り除く
◆1本づつ、根元を1~2回折り、残りをグルグルッと巻きつける
-
- 3
- ◆白みそ、千鳥酢、きび砂糖、酒、練り辛子をよく混ぜ、わけぎにかける
※辛子酢味噌は、辛子以外を火にかけ、かるく練ってから冷まし、辛子を混ぜる・・・でもいい
おいしくなるコツ
わけぎは、あまりキツク巻くと硬くなって食べづらい。酢味噌は好みの加減で・・・・
きっかけ
九州の郷土料理で知りました
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