わけぎの辛子酢みそ*一文字ぐるぐる レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
茹でたワケギをグルグルッと巻いて、みため可愛らしく食べやすい

材料(2人分)

わけぎ
1/2束
ひとつまみ
白みそ
大さじ2~3
千鳥酢
大さじ1~2
きび砂糖
大さじ1~2
小さじ2
練り辛子
小さじ1/4~1/2

作り方

  1. 1
    ◆湯をわかし、塩を入れて、わけぎをサッと茹でる

    ※湯の中を潜らす程度でいい

    ◆笊にあげ冷ます
  2. 2
    ◆両端を少し切り落とす

    ◆包丁の背で、葉先にむかってしごき、内部のヌメリを取り除く

    ◆1本づつ、根元を1~2回折り、残りをグルグルッと巻きつける
  3. 3
    ◆白みそ、千鳥酢、きび砂糖、酒、練り辛子をよく混ぜ、わけぎにかける

    ※辛子酢味噌は、辛子以外を火にかけ、かるく練ってから冷まし、辛子を混ぜる・・・でもいい

おいしくなるコツ

わけぎは、あまりキツク巻くと硬くなって食べづらい。酢味噌は好みの加減で・・・・

きっかけ

九州の郷土料理で知りました

公開日:2019/04/09

関連情報

カテゴリ
その他の和え物日本酒に合うおつまみその他の郷土料理酢味噌万能ねぎ
関連キーワード
簡単 辛子酢味噌 小鉢料理 わけぎ
料理名
わけぎのからし酢味噌あえ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする