材料(2人分)
- ヤーコン(中くらい)
- 2本
- 塩豚(ベーコン)
- 100g
- ヨーグルト
- 100cc
- 粒マスタード
- 大さじ1と1/2
- 柚子はちみつ(はちみつ)
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- 塩豚を短冊切りにして炒めます。カリカリになるくらい炒めて油が気になる場合は拭き取って。
-
- 2
- 千切りにしたヤーコンを1に入れてさっと炒めます。ヤーコンは生でも大丈夫なのでお好みの硬さで。
-
- 3
- 2にヨーグルト、粒マスタード、柚子はちみつを混ぜます。塩豚の加減もあるので味見しながら調整してください。
-
- 4
- 塩豚
かたまりの豚肉に対し1.5%の塩でつけて2〜3日たったものを使用しています。
-
- 5
- 柚子はちみつ
種を除き皮ごと柚子をみじん切りしたものと同量のはちみつ(砂糖でも可)を入れて電子レンジに沸騰直前までかける。
おいしくなるコツ
塩豚は豚肉、柚子はちみつは柚子茶、はちみつなどで代用可能です。粒マスタードはあったほうが味が引き立ちます。
きっかけ
ヤーコンを美味しくたくさん食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません