材料(2人分)
- 油揚げ
- 5枚
- 蕎麦
- 1玉
- 昆布つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- ☆昆布つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 油揚げは半分に切ってキッチンペーパーで挟んでキューっと握って油抜き(しっかり握ることで後に開きやすい)する。
-
- 2
- 耐熱袋に☆と油揚げを入れてレンジ500㍗で1分半ほど加熱する。
あら熱が取れたら良く揉み込む。
-
- 3
- 蕎麦は熱湯で1分ほど茹でて冷水で冷やして水気を切り、昆布つゆを絡める。(揚げの味が薄いようなら麺にはしっかり!揚げが濃いならここは薄く!)
-
- 4
- 油揚げを開いて③を詰めたら完成です。