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柚子の実サッパリ甘煮だしジュース レシピ・作り方

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Suzhoutomo
頂き物の柚子は皮だけ料理に使うとして...
残った実を捨てるのも勿体ないと思ったので、
煮だして柚子ジュースにしてみました。

材料(4~5人分)

柚子の実(皮を剥いた小さいもの)
20個
★水
2L
★砂糖
150g
★蜂蜜
大さじ3
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作り方

  1. 1
    柚子は皮を剥き冷凍に料理用で保存します。
  2. 2
    柚子の実は幅1センチ程の輪切りにします。
  3. 3
    やかんに★と手順2を入れて強火で加熱し沸騰させます。
  4. 4
    沸騰したら中火に切り替え3分煮だして火を止めれば出来上がりです。熱い内に飲んでも冷やして飲んでもOKです。

おいしくなるコツ

煮だし時間は3分で十分で煮過ぎると苦味が強くなりますのでご注意を。甘さ加減はお好みで砂糖や蜂蜜の量を調整してください。★の量ですと薄っすら甘味を感じる程度です。

きっかけ

100個ほど頂いた柚子の実ですがお裾分けしても余っていたので、柚子皮だけを料理用に剥いたのですが、残った実を捨てるのも勿体なくてジュースにしました。

公開日:2018/08/29

関連情報

カテゴリ
ゆず
関連キーワード
柚子 ジュース 煮出し 果汁
料理名
柚子の実サッパリ甘煮だしジュース

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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