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ぷっくり椎茸と茄子のしぎ焼き レシピ・作り方

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Suzhoutomo
茄子と椎茸のしぎ焼きは初めてですが、
食感と味の違いが美味しく感じます。
厚めの椎茸が美味しいです(*^0^*)

材料(3人分)

椎茸
5個
茄子(大きいもの)
3本
サラダ油
大さじ2
醤油
小さじ1/2
味の素
小さじ1/5
すり生姜
小さじ1/5
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作り方

  1. 1
    茄子は食べ易い大きさに切り椎茸は石突を切ってから飾り切りにします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ茄子を入れたら蓋をして90秒焼いたら裏返し90秒焼いて皿に移します。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ椎茸を飾り切りにした方を下に向け入れ蓋をして60秒経ったら差し水をして更に60秒焼きます。
  4. 4
    椎茸を裏返し差し水をしてフライパンに蓋をし2分焼いて火を止め皿に移し、擦り生姜を掛け味の素と醤油を掛けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

茄子も椎茸も焼き過ぎない事がポイントで、茄子と椎茸の厚味で焼き時間を調整してください。差し水をする事で柔らかく仕上がります。

きっかけ

若しかしたら茄子と椎茸は合うかも?と思い、 試しにしぎ焼きですり生姜に味の素と醤油で味付けしてみましたが、とても美味しかったです。

公開日:2018/08/21

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 椎茸 しぎ焼き 副菜
料理名
ぷっくり椎茸と茄子のしぎ焼き

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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