材料(1人分)
- 焼きそば用蒸し麺
- 1玉
- えび
- 3尾
- にんじん
- 1/8本
- チンゲン菜の葉
- 2~3枚
- 白菜
- 1/2~1枚
- 長ねぎ
- 4cm
- しいたけ
- 中2枚
- きくらげ
- 4枚
- にんにく、しょうが
- 各1/2片
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- ★リケンのノンオイルうま塩
- 小さじ2
- ★オイスターソース
- 小さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★水
- 50ml
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 具材を準備する。にんじんは皮を剥いて薄切りに、チンゲン菜と白菜は食べやすい大きさに(軸の固い部分はそぎ切りに)切る。長ねぎは斜めに薄切りにする。椎茸は軸を落として細切りにする。
-
- 2
- にんにくとしょうがはみじん切りにする。
きくらげは水で戻す。
-
- 3
-
- えびは水で洗い殻を剥いて背ワタを取り除く。塩こしょうをして片栗粉をまぶす。
容器に★を混ぜ合わせて合わせ調味料を作る。
-
- 4
-
- フライパンにごま油小さじ1を熱し、焼きそばの麺を入れて広げ、少量の水を回し入れて蓋をして蒸し焼く。軽く焼き色がついたら器に盛る。
-
- 5
-
- [4]のフライパンにごま油小さじ1を温め、にんにくとしょうがを入れ香り立ったら[3]のえびを加えて炒める。えびに火が通ったら一旦皿にあげる。
-
- 6
-
- フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、ねぎと人参を炒める。チンゲン菜、白菜、椎茸、きくらげを加え炒める。全体に油がまわったら少量の酒(分量外)をふって蓋をして軽く蒸し焼きにする。
-
- 7
-
- [5]のえびをフライパンに戻し入れて[3]の合わせ調味料を加えて手早く炒める。
-
- 8
-
- 調味料にとろみがついたら火から下ろし、焼きそばの麺の上にかける。
-
- 9
-
- このレシピで使用した[リケンのノンオイルうま塩]です。サラダは勿論料理の味付けに大活躍。コスパ最高♪オススメのドレッシングです。
きっかけ
焼きそばは味のアレンジがいくらでも効くので調理が楽しいです。ひとりの食事の時に手軽に作れるのも魅力ですね。
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