【うま塩】上海炒麺風五目焼きそば レシピ・作り方

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ねこすけ
色んな具材を合わせた五目焼きそばです。あんに絡めて食べるあんかけ焼きそばとは違いますが、上海炒麺のような深みのある味わいでとっても美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

焼きそば用蒸し麺
1玉
えび
3尾
にんじん
1/8本
チンゲン菜の葉
2~3枚
白菜
1/2~1枚
長ねぎ
4cm
しいたけ
中2枚
きくらげ
4枚
にんにく、しょうが
各1/2片
塩こしょう
少々
片栗粉
適量
★リケンのノンオイルうま塩
小さじ2
★オイスターソース
小さじ2
★酒
大さじ2
★水
50ml
★片栗粉
小さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    具材を準備する。にんじんは皮を剥いて薄切りに、チンゲン菜と白菜は食べやすい大きさに(軸の固い部分はそぎ切りに)切る。長ねぎは斜めに薄切りにする。椎茸は軸を落として細切りにする。
  2. 2
    にんにくとしょうがはみじん切りにする。
    きくらげは水で戻す。
  3. 3
    えびは水で洗い殻を剥いて背ワタを取り除く。塩こしょうをして片栗粉をまぶす。
    容器に★を混ぜ合わせて合わせ調味料を作る。
  4. 4
    フライパンにごま油小さじ1を熱し、焼きそばの麺を入れて広げ、少量の水を回し入れて蓋をして蒸し焼く。軽く焼き色がついたら器に盛る。
  5. 5
    [4]のフライパンにごま油小さじ1を温め、にんにくとしょうがを入れ香り立ったら[3]のえびを加えて炒める。えびに火が通ったら一旦皿にあげる。
  6. 6
    フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、ねぎと人参を炒める。チンゲン菜、白菜、椎茸、きくらげを加え炒める。全体に油がまわったら少量の酒(分量外)をふって蓋をして軽く蒸し焼きにする。
  7. 7
    [5]のえびをフライパンに戻し入れて[3]の合わせ調味料を加えて手早く炒める。
  8. 8
    調味料にとろみがついたら火から下ろし、焼きそばの麺の上にかける。
  9. 9
    このレシピで使用した[リケンのノンオイルうま塩]です。サラダは勿論料理の味付けに大活躍。コスパ最高♪オススメのドレッシングです。

きっかけ

焼きそばは味のアレンジがいくらでも効くので調理が楽しいです。ひとりの食事の時に手軽に作れるのも魅力ですね。

公開日:2017/10/30

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば簡単夕食夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ八宝菜
料理名
【うま塩】上海炒麺風五目焼きそば

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