アプリで広告非表示を体験しよう

しいたけの和風ボロネーゼ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
旨味たっぷりの椎茸をふんだんに使った和風ボロネーゼです。

材料(3人分)

豚ひき肉(鶏、牛、合挽きでもOK)
100g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
セロリ
1/6本
しいたけ
3~4枚
にんにく
1片
バター
小さじ1
小麦粉
小さじ1
赤ワイン
大さじ2
トマト水煮(缶詰)
2/3缶
ローリエ
2枚
★塩
小さじ1~
★しょうゆ
小さじ1
★砂糖
小さじ2
★ケチャップ
大さじ1
パルメザンチーズ
お好みで
.
硬めに茹でたスパゲッティ
3人分
パスタの茹で汁
50ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
    しいたけは石づきを落として1cm角に切る。
  2. 2
    大きめの鍋にバターを溶かしてにんにく、玉ねぎ、セロリ、にんじんの順に加えて炒める。
  3. 3
    ひき肉としいたけを加えて炒める。火が通ったら小麦粉と赤ワインを加えて炒める。焦げ付きやすいのでヘラで混ぜながら炒める。
  4. 4
    トマト水煮とローリエを加え、へらで底を混ぜながら煮込む。
  5. 5
    ★を加えてへらで底を混ぜながら煮込む。照りがでて、ぼてっとしてきたら火を止める。
  6. 6
    硬めに茹でたスパゲッティとパスタの茹で汁50mlをを入れて、中弱火にかけながらざっと混ぜ合わせる。
  7. 7
    器に盛り付け、お好みでパルメザンチーズをかける。

おいしくなるコツ

スパゲッティを茹でる時は塩を適量加え、やや硬めの状態で引き上げて下さいね。

きっかけ

なつかしい給食のスパゲッティみたいなのが食べたくて作ってみました。だいぶ違うものになりましたが(^^;)これはこれで美味しいです

公開日:2018/03/03

関連情報

カテゴリ
ミートソース夕食の献立(晩御飯)しいたけ豚ひき肉パスタソース
料理名
しいたけの和風ボロネーゼ

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする