しめじ・舞茸・エリンギたっぷりのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茸のマリネ 約650g
- ーしめじ・舞茸・エリンギ 合計400g
- ー塩 3〜4g
- ーバルサミコ酢 30g
- ーサラダ油 100g
- ーニンニク(みじん切り) 6g
- ー玉葱(みじん切り) 6g
- ー鷹の爪 半分
- ベビーリーフ 60g
- 玉葱(薄切り) 30g
- ゆで鶏(市販の物) 30g
- バルサミコ酢 小さじ1
- エクストラヴァージンオイル 小さじ2
- パルミジャーノチーズのすりおろし 適宜
- クルミ(手で荒く砕く) 5〜6粒
作り方
- 1 茸のマリネを作る。
- 2 茸をほぐしておきます。エリンギはしめじくらいの大きさに切る。分量内のサラダ油から大さじ2を使って、フライパンにしき、熱して茸を炒める。
- 3 茸がまだ生なうちに塩(分量内)、強火で焼き色がこんがりつくまで炒める。
- 4 分量内のサラダ油を少し足して、みじん切りにしたニンニク・玉葱・鷹の爪を、茸をよけて1カ所に入れ、弱火にして加熱する。
- 5 ニンニクからいい香りがしてきたら、全体を混ぜ、バルサミコ酢と残りのサラダ油を入れ、さらにひと混ぜして冷まして粗熱をとる。
- 6 ベビーリーフは洗って水気を切っておく。薄切りにした玉葱は水に5分程さらして辛味を抜き、水気をきっておく。蒸し鶏は細くほぐしておく。
- 7 ボウルに茸のマリネと、⑥で準備した材料を入れ、バルサミコ酢とサラダ油で和え、ふわっとお皿に盛る。
- 8 上からパルミジャーノのすりおろしをお好みの量かけ、クルミを散らして出来上がり。
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関連情報
- 料理名
- サラダ
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