材料(-人分)
- キウイ
- 400g
- グラニュー糖
- 160g~200g
- レモン汁
- 1/2個分
作り方
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- 1
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- キウイは皮を剥いて粗みじんに切る。
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- 2
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- ステンレスまたはホーローの鍋にキウイを入れてレモン汁を回しかける。
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- 3
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- グラニュー糖をまぶして、そのまま1時間置く。
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- 4
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- 鍋に火をかけて中火で煮る。アクが上がってきたら取り除き、とろみが出るまで煮詰める。
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- 5
- 清潔な保存瓶に入れ、粗熱が取れたら蓋をして密閉して冷蔵庫で保存する。
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- 6
- !保存について!
防腐材添加物なしの手作りジャムですので2~3週間内に食べきって下さい。半年以上の長期保存は冷凍(小分けにすると便利)する事をおススメします。
きっかけ
キウイのジャムはあまりメジャーじゃないですが、とっても美味しいです!
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