キウイのジャム レシピ・作り方

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ねこすけ
酸味のきいたキウイのジャムは生クリームやアイスクリームと合わせると格別の美味しさです。種のプチプチした食感も楽しめます♪

材料(-人分)

キウイ
400g
グラニュー糖
160g~200g
レモン汁
1/2個分

作り方

  1. 1
    キウイは皮を剥いて粗みじんに切る。
  2. 2
    ステンレスまたはホーローの鍋にキウイを入れてレモン汁を回しかける。
  3. 3
    グラニュー糖をまぶして、そのまま1時間置く。
  4. 4
    鍋に火をかけて中火で煮る。アクが上がってきたら取り除き、とろみが出るまで煮詰める。
  5. 5
    清潔な保存瓶に入れ、粗熱が取れたら蓋をして密閉して冷蔵庫で保存する。
  6. 6
    !保存について!
    防腐材添加物なしの手作りジャムですので2~3週間内に食べきって下さい。半年以上の長期保存は冷凍(小分けにすると便利)する事をおススメします。

きっかけ

キウイのジャムはあまりメジャーじゃないですが、とっても美味しいです!

公開日:2017/09/28

関連情報

カテゴリ
キウイ簡単お菓子その他のジャム
料理名
キウイのジャム

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