材料(4人分)
- 胡瓜
- 2本
- 茗荷
- 2個
- 砂糖
- 大さじ2
- 昆布酢
- 大さじ2.5
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 胡瓜のヘタを切り落とす
重みのある棒で叩き、ヒビが入ったら手で割き食べやすい大きさにする
-
- 2
- 茗荷を半分にしてから薄切りにする
-
- 3
- 胡瓜、茗荷に砂糖、昆布酢を混ぜ合わせ冷蔵庫で味を馴染ませる
-
- 4
- 食べる直前に皿に盛り付け、粗めにすった白ごまを振りかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
昆布酢は酢に昆布を漬けただけの手作り昆布酢ですが、酸味がまろやかで美味しいです
白ごまは食べる直前の方が香りが良くてオススメです
きっかけ
手作り昆布酢を使って た色々なレシピを考えて
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