牛すじのねぎポン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
日本酒、焼酎好きの人にこれを出したら喜ばれること間違いなし。やわらかく煮込んだ牛すじ肉をさわやかなポン酢&たっぷりの薬味ネギとともに頂きます。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

牛すじ肉
150g
★長ネギの青い部分
1本分
★薄切りにしたしょうが
4~5枚
★酒
150cc
ポン酢
適量
小口に切った万能ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし牛すじ肉を入れ5分程下茹
    でする。肉をザルにあげて水で軽く洗う。(肉についたアクを洗い流す)
  2. 2
    牛すじ肉を食べやすい大きさに切る。包丁で切りにくい時はキッチンばさみを使うと良い。
  3. 3
    鍋に牛すじ肉と★を加え、肉にかぶるまで水を足す。蓋をして弱火で1時間~2時間煮込む。
    ※煮込み時間はすじの状態にもよります。好みの柔らになるよう煮込んで下さい。
  4. 4
    煮込んだ牛すじ肉を器に盛り付ける。ポン酢をかけて万能ねぎを散らす。

きっかけ

居酒屋で食べて美味しかったので作ってみました。

公開日:2017/08/15

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
牛すじ肉 コラーゲン 美肌 居酒屋
料理名
牛すじのねぎポン

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする