材料(2~3人分)
- 牛すじ肉
- 150g
- ★長ネギの青い部分
- 1本分
- ★薄切りにしたしょうが
- 4~5枚
- ★酒
- 150cc
- ポン酢
- 適量
- 小口に切った万能ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋に湯を沸かし牛すじ肉を入れ5分程下茹
でする。肉をザルにあげて水で軽く洗う。(肉についたアクを洗い流す)
-
- 2
-
- 牛すじ肉を食べやすい大きさに切る。包丁で切りにくい時はキッチンばさみを使うと良い。
-
- 3
-
- 鍋に牛すじ肉と★を加え、肉にかぶるまで水を足す。蓋をして弱火で1時間~2時間煮込む。
※煮込み時間はすじの状態にもよります。好みの柔らになるよう煮込んで下さい。
-
- 4
-
- 煮込んだ牛すじ肉を器に盛り付ける。ポン酢をかけて万能ねぎを散らす。
きっかけ
居酒屋で食べて美味しかったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません