材料(1人分)
- 焼きそば麺(チルド)
- 1玉(一人前)
- キャベツ
- 2枚
- ぶなぴー(普通のしめじでもOK)
- 50g
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- ★たらこ
- 1/3腹
- ★バター
- 小さじ1強
- ★マヨネーズ
- 小さじ1強
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★ガラスープの素(顆粒)
- 小さじ0.5
- ★チューブのおろしにんにく
- 5mmほど
- ★水
- 大さじ1
- 小口に切った小ねぎ
- 適量
- 刻みのり
- 適量
作り方
-
- 1
-
- キャベツは食べやすい大きさに切り、ぶなぴーは手でほぐす。耐熱器に広げ酒大さじ1をふりラップをし、レンジで1分加熱する。
-
- 2
-
- ★を混ぜ合わせ、たらこソースを作る。
-
- 3
-
- サラダ油を熱したフライパンに焼きそば麺を広げる。
-
- 4
-
- 焼きそば麺の上に[1]を蒸し汁ごとのせる。
蓋をして1分蒸し焼きにしてから、全体を混ぜ炒める。
-
- 5
-
- 火を弱め、たらこソースをかけて手早く混ぜ合わせる。味をみて塩コショウをふる。
器に盛り、小ねぎと刻みのりを散らす。
きっかけ
ひとり飯の時だからこそ出来るアレンジごはん。色々試してみると新たな発見があり楽しいです♪
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