バター醤油が香ばしい★しめじのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティー
- 200g
- ぶなしめじ
- 200g
- バター
- 大さじ2
- にんにく
- 1かけ
- 鷹の爪
- 1本
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★昆布茶(顆粒)
- 小さじ1.5
- ★パスタの茹で汁
- 50cc
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 2リットルの湯に塩小さじ1を加えスパゲッティをアルデンテにゆでる。茹で汁はソースに使うので少し残しておく。
-
- 2
-
- しめじは石づきを落とし小房に分ける。ニンニクは薄切りにする。鷹の爪は半分に割り種をとりのぞく。
-
- 3
-
- フライパンにバターをとかし、にんにくと鷹の爪を弱火で炒める。香りがたってきたらしめじを加え中強火でさっと炒め、★を入れる。
-
- 4
- [3]に茹でたスパゲッティを入れて手早く混ぜ炒める。味を見て塩をふる。器に盛り黒胡椒をかける。
きっかけ
ビールのつまみにもなり、一食100円以内で作れるメニューを考えて作ったレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません