材料(3人分)
- レンコン水煮
- 200グラム
- 豚ひき肉
- 200グラム
- △玉ねぎみじん切りに。
- 4/1個
- △しょうがすりおろし。
- 1かけの半分
- △ごま油
- 二回し
- △塩胡椒
- 二振り
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ3
- グリーンリーフ
- 1袋
作り方
-
- 1
- レンコンの水煮を5ミリほどの輪切りにする。
-
- 2
- 輪切りにしたレンコンに片栗粉をまぶす。
-
- 3
- ボールにひき肉と△の材料と調味料を全て入れてよく混ぜる。
-
- 4
- 混ぜたひき肉を輪切りにしたレンコンに乗せてその上から更にレンコンを乗せてサンドイッチのように挟む。
-
- 5
- フライパンに油大さじ2を入れひき肉の入ったレンコンを弱火で蓋をして約10分ほど焼く。
-
- 6
- 焼けたレンコンをお皿に取り出し、フライパンに砂糖、酒、みりん、醤油を各大さじ1入れ、煮たったら取り出しておいたレンコンをフライパンに戻し、タレと絡める。
-
- 7
- グリーンリーフを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
タレを絡める時は全体に絡むようにすると美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫にひき肉が余ってたから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません