アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいものゴママヨネーズ和え。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こむきよ
じゃがいもとすりごまの相性がバッチリです。

材料(3人分)

じゃがいも
中3個
すりごま
大さじ2
マヨネーズ
大さじ3
塩胡椒
二振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいも中3個を千六本に切り水にさらす。
  2. 2
    お湯を沸かし、じゃがいもを柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3
    じゃがいもが柔らかくなったら、ザルにあげ、もう一度鍋に戻し、(お湯を捨て空っぽの鍋にじゃがいもを入れた状態)じゃがいも入れて塩胡椒を二振りほどして、粉ふきいもの状態にする。
  4. 4
    粉ふきいもにしたじゃがいもをボールに入れて熱いうちにすりごま大さじ2を入れて混ぜる。
  5. 5
    すりごまを混ぜ合わせた中にマヨネーズ大さじ3を入れて混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

じゃがいもが熱いうちに、すりごまを混ぜるとごまの風味がよく出てじゃがいもにも絡みやすくなります。

きっかけ

じゃがいもを大量消費したかったから。

公開日:2017/06/16

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする