じゃがいものごまみそ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シュン0923
少ない水分でじっくり蒸すのでじゃがいもの甘みが感じられますよ~

材料(2~3人分)

じゃがいも
4~5個
●白すりごま
大さじ1
●味噌
大さじ2~3
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
50cc
サラダ油
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切ります。新じゃがであれば皮はむかなくても◎
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、じゃがいもを炒めます。全体油がまわればOK。
  3. 3
    鍋に水を加え、ふたをして弱火で蒸します。※水50ccは目安です。お使いの鍋にもよるので焦げ付かないよう鍋底全体に水がいくようにしてください。
  4. 4
    じゃがいもが柔らかくなったら●の材料をよく混ぜて加え、全体に絡ませます。煮たったら完成です。お好みで青ネギを散らしてどうぞ!

おいしくなるコツ

味噌によって甘み、塩気が異なるので大さじ2~3としました。味を見て加減してください。

きっかけ

じゃがいもがたくさんとれたので。

公開日:2017/06/13

関連情報

カテゴリ
じゃがいも味噌
料理名
じゃがいものごまみそ炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする