材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 4~5個
- ●白すりごま
- 大さじ1
- ●味噌
- 大さじ2~3
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- 水
- 50cc
- サラダ油
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切ります。新じゃがであれば皮はむかなくても◎
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、じゃがいもを炒めます。全体油がまわればOK。
-
- 3
- 鍋に水を加え、ふたをして弱火で蒸します。※水50ccは目安です。お使いの鍋にもよるので焦げ付かないよう鍋底全体に水がいくようにしてください。
-
- 4
- じゃがいもが柔らかくなったら●の材料をよく混ぜて加え、全体に絡ませます。煮たったら完成です。お好みで青ネギを散らしてどうぞ!
おいしくなるコツ
味噌によって甘み、塩気が異なるので大さじ2~3としました。味を見て加減してください。
きっかけ
じゃがいもがたくさんとれたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません