材料(8個人分)
- ●強力粉
- 250g
- ●ドライイースト
- 3g
- ●塩
- 3g
- ●砂糖
- 40g
- ●水
- 150cc
- ●レモン汁
- 20cc
- バター
- 10g
- クリームチーズ
- 50g
- 砂糖
- 30g
- ◎卵
- 1個
- ◎牛乳
- 50cc
- ◎レモン汁
- 20cc
- ◎薄力粉
- 20g
作り方
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- 1
- 〈クリーム作り〉
クリームチーズは室温に戻しておきます。冷たい場合は電子レンジでも。耐熱ボウルにラップをして600w1分程度。
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- 2
- 1に砂糖を加えてクリーム状になるまでよく混ぜたら、◎の材料を加えて更に混ぜます。
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- 3
- 電子レンジで600w1分半程度加熱し、再び混ぜます。とろみがついたらあら熱をとり、冷蔵庫で冷やします。※とろみがつかないようなら追加で30秒ずつ加熱していきます。
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- 4
- 〈パン作り〉
ボウルに●の材料を入れ、水気がなくなるまで混ぜます。
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- 5
- 生地をボウルから取り出し、台にこすりつけるようにしながらこねます。押して伸ばしてまとめて角度を変えてまた押して伸ばしてまとめて…と生地に弾力が出るまでこねます。
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- 6
- 生地がまとまってきたら、室温に戻しておいたバターを加えて更に15分くらいこねます。バターが全体にまわって、表面がなめらかになってきたらOKです。
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- 7
- 生地をひとまとまりに丸め、とじ口を下にしてボウルに戻します。ラップをしたりポリ袋に入れたりして、暖かいところに60分おきます。生地が約2倍にふくらんだら一次発酵終了。
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- 8
- 生地を取り出し、とじ口を下にして押しつぶし、ガスを抜きます。スケッパーで8等分して丸めたら、とじ口を下にして固くしぼった濡れぶきん(キッチンペーパーでも)をかけて10分おきます。
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- 9
- 再びつぶしてガスを抜き、3のクリームを包んで丸めます。
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- 10
- オーブンシートを敷いた天板に巻き終わりを下にして並べたら、天板ごとふんわりラップをするかポリ袋に入れます。暖かいところで更に50~60分二次発酵させます。
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- 11
- 190度に予熱したオーブンで12~15分ほど焼いたら完成です。お好みで仕上げに溶き卵や牛乳を塗っても◎
おいしくなるコツ
丸パンの成形でのせていますが、切り込みを入れたクリームパン型にしたり、固めのクリームなので折り込んでねじったりといろいろ楽しめます。生地は一次発酵まではホームベーカリーにお任せしても◎
きっかけ
暑い日が続くので、冷やしてもおいしいパンを焼きました。
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