なすの中華和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シュン0923
甘酸っぱい味付けでパクパク食べてしまいます。常備菜にも◎

材料(3~4人分)

なす
3~5本
●めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
●酢
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすは耐熱容器にラップをして電子レンジ600w3分程度、柔らかくなるまで加熱します。 我が家ではルクエ使用です。
  2. 2
    ボウルに●の材料をすべて入れ、よく混ぜます。
  3. 3
    1のなすの粗熱がとれたら2のボウルに入れて和えたら完成です。よく冷やしてお召し上がりください。お好みでごまや大葉を添えてどうぞ!

おいしくなるコツ

なすはなるべく熱いうちに調味料と和えた方が味染みも色もよいのですが、熱いので…火傷注意です;

きっかけ

夏になると家庭菜園でたくさんなすがとれるので、手軽においしく食べられるよう考えました。

公開日:2017/05/02

関連情報

カテゴリ
なす全般めんつゆ
料理名
なすの中華和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする